Aslan Patov

Integrated Purchase Decision Journey Strategist

Активация брендов в маркетинге: все о чем мы забывали спросить…

By admin | 02.10.2014 | 0 Comment

Не каждый современный маркетолог способен понять суть активации и отделить ее от всего пула маркетинговых процедур. К моему большому удивлению, даже в специализирующихся на активации агентствах в Лондоне и Нью-Йорке, а также в компаниях, где есть должность руководителя по активации не всегда вам ответят на вопрос: «Что такое активация?»… В поисках единого мнения, я опросил порядка 30 коллег и клиентов. Полученные мною ответы поразили своей разнородностью. Звучали они примерно так:

  • Активация – это shopper marketing! Скорее всего, именно такой ответ вы получите от руководителя направления трейд-маркетинга.
  • Активация – это конечная часть воронки в AIDA! «Как же иначе?” вопрошающе ответит человек, ранее никогда не занимавшийся непосредственной активацией, планированием, но работающий на младших позициях на стороне клиента и успевший познакомиться с моделью маркетинга A.I.D.A.(S.) – Attention (внимание), Interest (интерес), Desire (желание), Action (действие), Satisfaction (удовлетворение).
  • Активация имеет лишь отношение к бренду, скажет CMO или руководитель направления бренд-маркетинга. «Это когда мы даем возможность взяться бренду и потребителю за руки в их путешествии по жизни» будут восклицать «брендовики».
  • Активация – это маркетинг на рынках ограниченных законодательством скажут вам в табачной, алкогольной, фармацевтической отраслях. Или, скажем, в отрасли торговли оружием. И будут они иметь ввиду возможности посева желания обладать и употреблять тот или иной бренд в тех каналах, которые позволено использовать. Хотя кто их знает? Все ли честны перед законом?
  • Активация – это набор действий, основанный на анализе потребительского поведения, его привычек и предпочтений, а также сильных сторон бренда, который направлен на решение задач путем удовлетворения потребностей потребителя…
  • Активация — это BTL. Такой простой ответ можно услышать от остальных, кто-то из них, пожалуй, скажет что активация — это тоже самое, что и интегрированные маркетинговые коммуникации и будет отчасти прав. Но так ли это?

Довольно большое количество маркетологов также скажут, что активация не имеет ничего общего с интернет-маркетингом, и интернет-маркетинг не вписывается в ДНК активации. Так или иначе, за относительно недолгое время работы в активационном бизнесе, мне так и не удалось понять истинную суть активации. Нечто похожее было много лет назад, когда маркетинг не могли, скажем, отделить от рекламы, считая его «почти тем же самым». Даже сегодня не многие понимают, что такое маркетинг… Подробнее об активации, идеях и рекламе в моей статье на rusability

 

0 Comments